Голосование


Сколько раз в год вы обращаетесь к врачу?
 
История развития офтальмологии

Приложение. Очки в России.

Для того чтобы обладать очками, требовалось сочетание богатства и образования, так как очки представляли собой огромную ценность, а пользовались ими вначале лишь те, кто занимался чтением и письмом. Этим и объясняется то, что владельцами очков были представители высшего духовенства как наиболее образованная прослойка и некоторые высокие сановники. Интернет-магазин Stylus.com.ua Sennheiser CX 200 STREET II цена цены, характеристики, описания

В числе записей в «Приходной книге товарам, взятым . в Государеву Мастерскую палату» за 1635 1638 гг. встречается следующая:

«7145 года (т. е. 1636 года) ноября 28 принес от государя из хором стольник князь Никита Иванович Адоевский двои очки во влагалищах (т. е. футлярах) в серебреных; на одном влагалище подписано „очки князя Олексея Васильевича Приимкова Ростовского", да на стороне около клейма два льва, а на другой стороне инрог (единорог) со змием деретца; у других очков у влагалища по сторонам резаны в травах птицы. И 145 г. ж декабря в 1 день одними очками государь (Михаил Федорович) пожаловал духовника своего протопопа Никиту, а другие очки взял государь себе в хоромы; приказал записать. Иван Михайлович Аничков» (Цит. по А. Викторову.

Описание записных книг и бумаг старинных дворцовых приказов. В. 1. (1584—1725). М., 1877 стр. 261.) .

Известно, что князь А. В. Приимков-Ростовский умер 18 апреля 1631 г., следовательно, очки были приобретены им на протяжении тридцатилетия XVII века. Это самое раннее упоминание об использовании очков в России.

Известно также, что отец Михаила Федоровича патриарх Филарет имел «двои очки», а патриарх Никон имел не менее шести.

На приведенных здесь изображениях (рис. 1 и 2) представлены старинные русские очки. Древнейшими из них являются шарнирные очки, которыми пользовались, прикладывая их к глазам; другие относятся к разряду пружинящих очков.

Рисунок 8. Русские очки 40-60-х годов XVII в. (слева). Русские очки 60-70-х годов XVII в. (справа).

Во второй половине XVII века очки уже не были больше редкостью. Из написанной в 70-х годах XVII века работы шведа Кильбургера о русской торговле известно, что среди товаров, привезенных в 1671 г. в Архангельск, была «491 дюжина очков», т. е. 5892 пары.

Рисунок 9. «Околары».

В это время стали пользоваться очками и русские умельцы, занимавшиеся зрительными профессиями — писцы, иконописцы, переписчики книг, резчики по дереву и кости, ювелиры — «златокузнецы», чеканщики серебра, часовщики и оптики, а также вышивальщицы. Из собрания старинных русских гравюр можно составить богатую коллекцию зарисовок очков – от ручных луп до шарнирных очков, державшихся на носу без наушников и пружинки. Особенно интересен рисунок очков, относящихся к 1692 году, выполненный русским гравером Карионом Истоминым, где очки называются «околарами» (рис. 9)

Рисунок 10. Русские очки середины XVIII в.:

со сложенными оглоблями (вверху); c раздвинутыми оглоблями (внизу).

В 80 – 90-х годах XVII века очки уже вывозились в Сибирь и в Китай. осуществлял это московский купец Никитин, вывозивший «очки хрустальные», т.е. из белого стекла высокого качества. Подбирать и заменять разбитые стекла очков умели и русские мастера. Уже к 1639 г. относится следующая запись в «Расходной книге денежной казне Михаила Федоровича»: «Июня 10 . дано часовщику Мосейку на стекла, починивал государевы трубки, шесть алтын четыре деньги». Речь идет о починке стекла в подзорной трубке, для чего использовались очковые линзы. Из этого легко сделать заключение, что уже в 1639 г. московские мастера не только имели запас линз, но и умели подбирать их.