Голосование


Сколько раз в год вы обращаетесь к врачу?
 
История развития офтальмологии

X. X. С а л о м о н родился в 1796 г. в Нарве, а в 1817 г. окончил Медико-хирургическую академию. В 1818 г. был командирован за границу, где посетил клиники в Австрии, Германии, Англии. В 1822 г. защитил анатомо-физиологическую диссертацию о человеческом глазе. Дальнейшая его деятельность связана с Медико-хирургической академией, где в 1839 г. получил звание академика.

Рисунок 7. Титульный лист книги Гильтебрандта «Глаз и зрение» (1819).

Среди многочисленных трудов Саломона не менее 12 написаны по офтальмологическим вопросам. Имя Саломона было известно далеко за пределами России. В 1824 г. в Англии вышло третье издание первого полного английского учебника офтальмологии, написанного Б. Трэвэрсом, которую даже эдинбургский журнал назвал «системой британской офтальмологии», между тем в приложении к этой книге автор поместил «Анатомию глаза» X. X. Саломона из Петербурга.

Видную роль в Отечественной офтальмологии сыграл руководитель госпитальной клиники, занявший место профессора академической клиники, И. К а б а т (1812 — 1884), о котором Б. Л. Поляк пишет, что «он был видным деятелем молодой отечественной офтальмологии и весьма энергичным организатором лечебной работы в армии. Почти ежегодно его командировали в различные крупные города для борьбы с трахомой в частях войск .». И. И. Кабат имеет также ряд других заслуг перед отечественной офтальмологией. Будучи в 1856 г. в заграничной командировке, он привез в академию первый офтальмоскоп. Кабат был первым из русских офтальмологов, выступавших на Международных съездах.

В Московском университете офтальмологию преподавали Ф. А. Гильтебрандт и А. Е. Евениус.

Большое значение в истории отечественной офтальмологии имеет книга Гильтебрандта (рис) «О сохранении зрения» (1804), в подзаголовке которой сказано «сочинение для народа». Второе издание этой книги вышло в 1819 г. под несколько измененным названием (рис.7). Это первое научно-популярное произведение по профилактике глазных болезней на русском языке, превосходно написанное, сообщающее читателям множество полезных сведений.

После Гильтебрандта и Евениуса теоретическую офтальмологию в Москве читали А. А. Альфонский, В. А. Басов, И. П. Матюшенков. Альфонский является автором первой защищенной в Москве офтальмологической диссертации на тему «О кератониксисе» (1817). В. А. Басов один из первых в России успешно производил пересадки роговицы на глазах кроликов.

Заключение:

Нельзя назвать всех ученых и врачей, которые способствовали прогрессу офтальмологии. Успехи и достижения офтальмологии - это результат проявления талантов старых и молодых, известных и менее известных людей, их активную плодотворную деятельность можно сравнить с чудесной мозаикой, собранной трудом и творческой мыслью моих художников в замечательное произведение искусства.

Единство теории и практики, неустанный труд многих ученых и клиницистов создали в настоящее время прочную базу для профилактического направления отечественной офтальмологии.

В настоящее время углубленно изучаются заболевания, в основе которых лежат инфекционное начало, факторы, способствующие развитию глаукомы, близорукости, сосудистых нарушений в глазу, воздействие компьютера на орган зрения и другие. Ряд фундаментальных исследований нашел глубокое обоснование и широкое практическое применение.

В наш век исключительно большое значение приобрели новейшие методы исследования и диагностики - плодотворно развивается офтальмоскопия, биомикроскопия, гониоскопия, тонография, электронная микроскопия, ультразвуковая диагностика и терапия, флуоресцентная ангиография, микрохирургия, лазеры и многое другое, что позволяет проникнуть в тайны и неизведанные области офтальмологии.

Перейти на страницу: 11 12 13 14 15 16 17 18