Голосование


Сколько раз в год вы обращаетесь к врачу?
 
История развития офтальмологии

Первая пересадка роговицы. Считается, что первая успешная трансплантация роговицы была проведена Эдуардом Зирмом в 1880х годах в Ольмютце. Но исследование публикаций русских офтальмологов заставляет усомниться в истинности этого утверждения. Из первого, наиболее раннего, так называемого экспериментального, периода истории отечественной кератопластики, продолжавшегося до 1872 г., до сих пор были известны имена только трех отечественных врачей: - Штрауха, описавшего в 1840 г. свой способ кератопластики (Strauch), - Басова, выполнившего в 1842 г. в Московском университете успешные эксперименты по пересадке роговицы кроликов. - Фейгина, предложившего в 1867 г. первый трепан для тотальной пересадки роговицы (Ф. Фейгин). peugeot 508

Часть 2. История офтальмологии в России.

2.1. Истоки древней русской офтальмологии.

Истоки древней русской офтальмологии следует искать в медицине скифов, населявших нашу страну в древнейшие времена.

У древних славян, общавшихся со скифами по свидетельству древнейших источников уже были лекари – профессионалы. Эти лекари были представителями тех семейств, в которых медицинские знания, накапливаясь, переходили из поколения к поколению, как это имело место в Древнем Египте и в Индии и в Греции. Лекари лечили внутренние болезни, в том числе глазные.

Наряду с лекарями из народа появились лекари–жрецы–волхвы, а после проникновения христианства – лекари–монахи.

Из народных лекарей, дифференциация которых появилась еще в рамках родового строя, развились впоследствии «очные мастера» Новгородские «лечцы» ранее всех в Европе стали применять сырую печень трески при «курячей слепоте», что явилось одним из самых ранних рациональных достижений русской офтальмологии.

2.2. Становление отечественной офтальмологии.

Первые сведения о глазных врачах России относятся к концу XVI столетия - к моменту создания Аптекарского приказа и возникновению пак называемой придворной медицины.

Первым иностранным окулистом в России был ДАВИД БРУН (1628), а первым русским окулистом был - ФЕДОР ДОРОФЕЕВ (1664), он был учеником Иоганна Шартлинга.

Хотя офтальмология в России стала зарождаться в начале ХIХ века, фактически она находилась в недрах хирургии, занимая далеко не равноправное положение. Лекции по глазным болезням читали хирурги, иногда физиологи, даже акушеры.

ХIХ век ознаменовался созданием самобытной русской офтальмологии, глазных кафедр, клиник, больниц. Офтальмология постепенно трансформируется до вполне самостоятельной отрасли медицины со всеми правилами и обязанностями.

Во второй половине ХIХ века в России появляются не только самостоятельные кафедры, но и ученые, имена которых известны и за рубежом.

Первым авторитетным преподавателем офтальмологии в России был профессор хирургии Медико - хирургической академии в Петербурге И.Ф.БУШ. (1771 - 1843ГГ.)

И.Ф.Буш родился в Нарве и был питомцем Калинкинского института, где слушал лекции по офтальмологии у БРАНДАУ. В 1793 году он прочел в Крондштадском медико - хирургическом училище пробную лекцию " О глазе и слезном свище", после чего ему было предложено занять кафедру в этом училище, затем в Калинкинском институте, а позднее в Медико - хирургической академии в Петербурге, где он в 1809 году получил степень доктора медицины и хирургии и звание академика. Буш был виднейшим хирургом своего времени в Петербурге и пользовался всеобщим почетом в России и за рубежом.

В 1818 году в Медико - хирургической академии в Петербурге произошло событие большой важности для истории отечественной офтальмологии: была открыта первая в России самостоятельная кафедра офтальмологии, просуществовавшая до 1835 года.

Видную роль в Отечественной офтальмологии сыграл руководитель госпитальной клиники, занявший место профессора академической клиники, И.КАБАТ(1812 - 1884 гг.), о котором Б.Л.Поляк писал :"он был видным деятелем молодой отечественной офтальмологии и весьма энергичным организатором лечебной работы. Почти ежегодно его командировали в различные крупные города для борьбы с трахомой "