История болезни по хирургии - рак пищевода

Сознание ясное, речь не изменена. Чувствительность не нарушена. Походка без особенностей. Глоточный, брюшной и сухожильно-периостальные рефлексы сохранены. Оболочечные симптомы отрицательные. Глазное яблоко, состояние зрачков и зрачковые рефлексы в норме.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ

Ведущими симптомами у больного являются симптомы дисфагии - непроходимость плотной пищи и тянущие, интенсивные боли в эпигастральной области, возникающие сразу после еды, проходящие либо самопроизвольно через 30 минут, либо после рвоты. На их основании мы можем предположить поражение пищевода. Характер болей (тянущие, в эпигастральной области, купирующиеся рвотой) наиболее типичен для поражения нижней трети пищевода. Другие жалобы (на резкую слабость, большую потерю массы тела за короткий промежуток времени) и выявленные симптомы при объективном обследовании (средне-тяжелое состояние больного, сухость, серо-пепельный цвет кожи, бледность слизистых оболочек, снижение эластичности кожи и тургора тканей, уменьшение толщины подкожно-жировой клетчатки) свидетельствуют, что у больного имеется длительно существующая интоксикация, причем характерная для опухолевого процесса. Снижение массы тела связано как с интоксикацией, так и с ограничением поступления пищи: проходит только жидкая пища, что также характерно для ракового поражения пищевода. Анамнез заболевания: болеет около 4-х месяцев. симптомы появились внезапно (первые симптомы - дисфагия и слабость), дальнейшее прогрессирование непроходимости и присоединение болей, свидетельствует о дальнейшем сужении просвета пищевода, что дает еще один плюс в пользу ракового процесса. Из анамнеза жизни следует отметить предраспологающие факторы, которые могли привести к опухолевому процессу - это длительное курение и вибрационное воздействие на работе. На оснавании проанализированных данных у больного можно заподзрить рак нижней трети пищевода.

Предварительный диагноз: Рак нижней трети пищевода.

ПЛАН ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО

Лабораторные исследования:

1.Клинический анализ крови. Назначаем для выявления изменений в перефирической крови, обусловленных как самим патологическим процессом в стенки пищевода, так и раковой интоксикацией (анемии, лимфоцитоза, ускоренной СОЭ). Также нас интересует нет ли заболеваний крови-это может ухудшить прогноз лечения.

2.Биохимический анализ крови. В нем нас интересуют показатели количества общего белка, белковых фракций, показатели белковых осадочных проб, активности аминотрансфераз, количества сахара, электролитов, для выявления сопутствующих заболеваний и предупреждения осложнений при общем обезболивании и в послеоперационном периоде.

3.Анализ мочи. Назначаем для выявления сопутствующих заболеваний мочевыделительной системы и выявления симптомов длительной интоксикации.

Инструментальные исследования:

1.ЭКГ. Назначаем с целью выявления патологии в работе сердца, так как больной предстоит большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему во время операции.

2.Рентгенологическое исследование грудной клетки с контрастированием пищевода. Один из самых информативных методов инструментального исследования. Рентгенография позволит выявить наличие опухолевой инфильтрации стенки пищевода, его проходимость, состояние слизистой оболочки, распространенность процесса, отдифференцировать сдавление пищевода из вне, состояние лимфоузлов.

3.Фиброэзофагоскопия с обязательной биопсией измененных тканей. Также информативна: узнаем распространенность поражения, состояние слизистой, форму рака. Биопсионный материал посылается для гистологического исследования.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

 
 
 
 
 

Голосование


Сколько раз в год вы обращаетесь к врачу?
 

Полезная информация

Анекдот месяца

К дантисту приходит пациент. Врач говорит, что больной зуб придется вырвать.

- Сколько это будет стоить? - спрашивает пациент.

- Видите ли, поскольку я врач начинающий и опыта в удалении зубов у меня пока нет, я беру только 50 рублей в час.