История болезни по хирургии - рак пищевода

При иноперабельной опухоли, при наличии противопоказаний к радикальной операции производят паллиативные вмешательства с целью восстановления проходимости пищевода, улучшения питания больного. К паллиативным операциям относят: паллиативные резекции, реканализацию опухоли лавсановым протезом (эндопротезирование), наложение гастростомы.

Получены хорошие результаты от комбинированного лучевого и хирургического лечения. Предоперационную лучевую терапию проводят на бетатроне или телегаммаустановке в дозе 30-50 Гр (3000-5000 рад). Воздействуя на основной очаг поражения и возможные очаги метастазирования, лучевая терапия позволяет перевести опухоль из сомнительно резектабельной в реректабельную, устранить сопутствующие воспалительные изменения. Хирургическое вмешательство производят через 2-3 недели после окончания лучевой терапии.

Лучевое лечение применяют как при радикальной, так и при паллиативной терапии рака пищевода. Наиболее благоприятные результаты получены при использовании источников высоких энергий (гамма-терапии, тормозного излучения и быстрых электронов), обеспечивающих подведение к опухоли пищевода высокой дозы излучения. При плоскоклеточном раке верхней трети пищевода росле наложения гастростомы больным проводят радикальную лучевую терапию в дозе 60-70 Гр (6000-7000 рад) при ежедневной дозе 1,5-2 Гр (150-200 рад). При плоскоклеточном раке средней трети пищевода больным накладывают гастростому, а затем проводят паллиативную лучевую терапию в дозе 20-40 Гр (2000-4000 рад), главная цель которой снятие дисфагии, болей и замедление прогрессирования опухолевого процесса. Лечение дает быстрый клинический эффект за счет снятия перифокального воспаления и уменьшения размеров опухоли. Противопаказана лучевая терапия при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, паренхиматозных органов, центральной нервной системы, распаде опухоли, кровотечении.

При невозможности выполнения хирургического или лучевого лечения при раке пищевода может быть применена в качестве паллиативного средства химиотерапия (комбинация антиметаболитов пиримидинового ряда - 5-фторурацил или фторафур с метатрексатом и колхамином), но всеже она мало эффективна в связи с низкой чувствительностью опухоли к известным противоопухолевым препаратам. У всех больных с неоперабельной формой рака пищевода показано проведение симптоматической терапии, направленной на снятие болей, ликвидацию нарушений питания.

ПРОГНОЗ

Прогноз для жизни относительно благоприятный, так как пятилетняя выживаемость после радикальных операций составляет менее 10%. Если при проведении операции у больного обнаружатся отдаленные и регионарные метастазы, то прогноз для жизни значительно ухудшается. При этом больному будет необходима лучевая терапия, после которой часто наблюдается улучшение состояния больного, проходимости пищи и увеличение продолжительности жизни.Так как у больного проходима жидкая пища, то наложение гастростомы не показано. Полного восстановления работоспособности не возможно.

ПЛАН ЛЕЧЕНИЯ КУРИРУЕМОГО БОЛЬНОГО И ЕГО ОБОСНОВАНИЕ

1.Диета. Больному нужна жидкая высококалорийная пища.

2.Больному показана операция Добромыслова-Торека, но начинать операцию следует с лапаротомии для выявления метастазов органов брюшной полости и в отдаленных лимфоузлах. Если выявятся метастазы, то радикальной операции не проводится; ограничиваются лапаротамией, и в дальнейшем больного напрвляют на лучевое лечение.

Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13 14 15 16

 
 
 
 
 

Голосование


Сколько раз в год вы обращаетесь к врачу?
 

Полезная информация

Анекдот месяца

К дантисту приходит пациент. Врач говорит, что больной зуб придется вырвать.

- Сколько это будет стоить? - спрашивает пациент.

- Видите ли, поскольку я врач начинающий и опыта в удалении зубов у меня пока нет, я беру только 50 рублей в час.
riboohotbaza.ru скачать и зарегистрироваться казино вулкан