Достоинства и недостатки стоматологических турбин

При увеличении скорости вращения бора возрастает число контактов бора и зубной ткани. Уменьшается их продолжительность. С этим неразрывно связано уменьшение объема зубной ткани, удаляемой каждым зубом бора при одном контакте с обрабатываемой поверхностью. С увеличением скорости возрастает частота вибрации, но уменьшается их амплитуда.

Для уменьшения образования тепла на воздушной турбине необходимо работать с борами диаметром не больше 1 мм.

При большой скорости вращения турбинной бормашины боры из твердого сплава имеют большую эффективность, чем алмазные инструменты, однако быстро изнашиваются. Очень удачными оказались комбинированные боры из твердого сплава с алмазным покрытием. Употребление старых боров и алмазов несет с собой опасность повышения давления, если врач хочет достигнуть той же производительности, что и при работе с новым инструментом. Так, например. фиссурный бор из твердого сплава при линейной скорости 12 м/сек уже через три минуты требует двойного давления. Следует помнить, что техника подготовки полости при высоких оборотах совершенно иная, чем при использовании электрическими бормашинами. Для приобретения навыка в этом методе можно использовать скорлупу выдутого яйца, которую следует разрезать так, чтобы она не треснула.

К сожалению, режущими инструментами могут являться только корборундовые и алмазные цилиндрические головки диаметром от 2 до 5 мм, а также карбидные боры. Обычные боры на этой машине быстро тупятся и применение их нерационально. Обработку проводят под непрерывной струей воды, которая распыляется воздухом, выходящим из турбины. Подача воды составляет 25 – 30 см3 в минуту.

Это правило (что к турбинам подходят только определенные боры)

можно считать еще одним негативным качеством, так как нужно знать и соблюдать определенные требования при подборе боров к стоматологическим турбинам:

· диаметр стержня – 1,60, допуск 0,05 мм;

· общая максимальная длина – не более 25 мм;

· диаметр рабочей зоны бора – не более 2 мм.

Вращательное движение бора с такой скоростью обеспечивается подачей сжатого воздуха со строго определенным давлением для каждой модели турбины (обычно 2,1 – 4,0 Bar) на роторную группу.

Турбинные наконечники имеют неоспоримое достоинство – высокую скорость вращения, что позволяет препарировать кариозные полости с ювелирной точностью. Однако они требуют неукоснительного выполнения заводских инструкций и указаний по эксплуатации и обслуживанию. В первую очередь, это применение качественных и только рекомендованных боров; недопустимость сильных нагрузок при препарировании полостей, а тем более – применение наконечников не по назначению. Обязательно необходимо выполнять в полном объеме требования по очистке и смазке наконечников, применяя рекомендованные заводом – изготовителем смазочные материалы, соблюдать режимы стерилизации.

Одним из наиболее часто встречающихся заблуждений при работе турбиной является попытка дать повышенную нагрузку на бор при наивысших же оборотах. Необходимо знать, что максимальный крутящий момент (т.е. наибольшее усилие, которое возможно приложить к бору) достигается на 70 – 80 % от максимально возможных оборотов. Так, по данным завода – изготовителя, для турбины KaVo Super – Torque LUX3 650B скорость вращения составляет 350 000 об / мин при ведущем давлении 2,8 Bar, а оптимальная скорость препарирования обеспечивается в диапазоне от 150 000 до 200 000 об / мин.

Данные о числе оборотов, развиваемом турбинкой при различном рабочем давлении и расходе воздуха, приведены в таблице.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

 
 
 
 
 

Голосование


Сколько раз в год вы обращаетесь к врачу?
 

Полезная информация

Анекдот месяца

К дантисту приходит пациент. Врач говорит, что больной зуб придется вырвать.

- Сколько это будет стоить? - спрашивает пациент.

- Видите ли, поскольку я врач начинающий и опыта в удалении зубов у меня пока нет, я беру только 50 рублей в час.