Голосование


Сколько раз в год вы обращаетесь к врачу?
 
Гипноз. Реальные механизмы внушающего воздействия

Ещё один вид применения гипносуггестивных методов - развитие творческих способностей. Влияние транса на творческие возможности исследовалось Бауэрсом (1967), Криппнером (1968) и др. Результаты исследований выявили, что освобождение индивидов от действия за-щитных функций обыденной жизни (боязнь критики, привязанность к общепринятому, неуверенность) в состоянии гипнотического транса повышает творческие возможности. Советские авторы (В. Райков и О. Тихомиров) также проводили подобные эксперименты и в результате показали, что активация творчества в гипнозе зависит от внушённых условий и того образа личности, который испытуемому внушается.

Среди своих многочисленных применений гипноз оказался наиболее эффективным в лечении боли. Впервые гипноз, как средство противоболевой терапии, применил лондонский врач Elliotson в первой половине 19 века. В начале 20 века J. Esdaille, работавший в Индии, провёл тысячи мелких хирургических вмешательств и около трёхсот серьёзных операций под гипнозом.

В последующие годы, особенно после открытия и усовершенствования анестезии, гипноз использовался во время хирургических операций всё более редко. Преимущественно его применение в хирургических отделениях стало заключаться в подготовке пациента к операции. Цель метода состоит в уменьшении психического напряжения, страха перед операцией и её последствиями. В зависимости от внушаемости больного удаётся уменьшить количество обезболивающих средств и ускорить выздоровление.

В последнее время гипнотерапия используется для лечения мигрени, особенно её резистентных к лекарственной терапии форм. Некоторые врачи добились полного излечения в 30—40% случаев, а уменьшения болей и частоты приступов ещё у 25—30% больных. Наилучшие результаты были получены при аутогипнозе или аутоконцентрации.

В некоторых странах гипноз получил широкое распространение при обезболивании родов. С помощью гипноза рожала королева Елизавета.

Гипноз приводит к хорошим результатам у женщин при нарушениях, связанных с трудностями семейной жизни, переживаемыми ими стрессами и страхами. Изменения инволюционного периода у женщин 45 — 50 лет обусловлены недостатком полового гормона эстрина, но симптомы, сопутствующие этим изменениям, имеют нейропсихическое происхождение (боль, раздражение, приливы крови к голове, меланхолия, канцерофобия). Все подобные расстройства легко устранить с помощью гипноза.

В США гипноз используется при удалении зубов и для устранения страха перед стоматологом. У хронических больных гипноз помогает уменьшить опасения перед осложнениями длительной лекарственной терапии.

Эффективен гипноз в лечении фантомных болей. Некоторых пациентов после проведённой ампутации годами беспокоят мучительные болезненные ощущения в несуществующей конечности. Боли часто становятся невыносимыми и не уступают воздействию лекарственных препаратов. Один из финских хирургов лечил десятки подобных больных, получая хорошие результаты в 60% случаев, при условии погружения пациента в глубокое гипнотическое состояние.

Полезным оказался гипноз и при лечении артериальной гипертонии, снимая тревожность, вызванную повышением артериального давления. Это же относится и к лечению нарушений пищеварительной системы (рвота, эзофагоспазм, желудочные и кишечные колики, запоры и пр.). Очевидна эффективность гипнотерапии при психосоматических заболеваниях, например, язвенной болезни желудка, бронхиальной астме.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13