Рекомендуемое суточное потребление белков, жиров, углеводов и энергии для лиц пожилого возраста. Возраст | Белки, г | Жиры, г | Угле- воды, г | Энергия | всего | в т.ч. животные | кДж |
ккал |
Мужчины:
60-74 года
75 лет и старше
Женщины:
60-74 года
75 лет и старше | 69 60 63 57 | 38 33 35 31 | 77 67 70 63 | 333 290 305 275 | 9623 8368 8786 7950 |
2300
2000
2100
1900
|
Потребность в витаминах. Витамины благодаря каталитическим свойствам способны в известной степени тормозить процессы старения. Достаточный уровень витаминной обеспеченности дает возможность поддерживать интенсивность обмена веществ на нормальном уровне, не допуская накопления в соединительной ткани кислых сульфитированных мукополисахаридов, и предупредить, таким образом, развитие в соединительной ткани склеротических изменений. В старости отмечаются явления эндогенной поливитаминной недостаточности, вызванной износом и дисадаптацией ферментных систем. В связи с этим пожилые люди нуждаются в сбалансированном, полноценном витаминном обеспечении. Большинство исследователей придерживаются мнения о необходимости в пожилом возрасте создавать пищевые рационы, богатые витаминами. Для лиц пожилого возраста особое значение имеют витамины, оказывающие нормализующее влияние на состояние сосудистой и нервной систем, а также витамины, участвующие в реакциях, связанных с торможением развития склеротического процесса.
Подтверждена важная роль определенных комплексов витаминов, влияющих на течение и развитие процессов старения в тканях и системах организма, а также на продолжительность жизни животных. В зависимости от витаминной обеспеченности изменяется уровень холестерина в крови. В этом отношении особое значение придается витаминам и Р-активным веществам.
Vit C рассматривается как одно из необходимых в пожилом возрасте веществ. Включение в пищевой рацион лиц пожилого возраста достаточного количества Vit C позволяет создавать лучшие условия для течения окислительных процессов и нормализовать обмен веществ. Приведенные наблюдения выявили повышенную потребность пожилых людей в Vit C и подтвердили необходимость регулярного, достаточно высокого С-витаминного обеспечения.
Под влиянием аскорбиновой кислоты стабилизируется физиологическое равновесие между биосинтезом холестерина и утилизацией его в тканях. Аскорбиновая кислота повышает реактивность организма и укрепляет защитные механизмы.
Обеспечение организма Vit C должно производиться за счет естественных его источников. С-витаминные препараты могут использоваться в качестве дополнительных источников Vit C. Имеются данные о неблагоприятном действии избыточного поступления аскорбиновой кислоты на некоторые систем организма, в частности, на поджелудочную железу (панкреатические островки, или островки Лангерганса).
|