Вступление

Незаметно летит время, и примерно с 35–40 лет практически у каждого человека начинаются проблемы со спиной. Она «почему-то» начинает болеть. Возможно, это следствие того, что человек – единственный представитель животного мира, который ведет прямостоящий образ жизни. Руки свободны, голова расположена высоко – можно делать массу дел, которые недоступны животным. Это дает человеку возможность господствовать над другими созданиями, изучать окружающий мир и активно влиять на него. Но за прямостояние, как и за все в этом мире, приходится расплачиваться болями в спине. Ведь нагрузка на поясничные позвонки намного больше, чем если бы человек передвигался на четырех конечностях и его позвоночник был бы расположен горизонтально.

По мнению ученых, человек стал прямостоящим очень давно, а согласно Библии, с самого сотворения мира он уже был таковым. Но что мы видим на самом деле? С самого раннего детства человек обучается искусству прямостояния. Причем природный процесс идет так, что в 3–5 лет позвоночный столб приобретает правильную форму, которая наиболее всего способствует прямохождению. Однако в дальнейшем, под влиянием различных факторов жизни, это правильное положение постепенно и незаметно нарушается, и возникают различные проблемы со спиной. Чтобы избежать этих неприятностей, человек всю жизнь должен следить за своей осанкой, которая внешне отражает правильное положение позвоночного столба.

Мой опыт в борьбе за здоровую поясницу довольно поучителен.

Учась в школе, примерно в 6—7-м классе, я стал осознавать, что моя осанка не идеальна, не соответствует тому, что она должна представлять в действительности. Я стал следить за положением своей спины, просто стараясь ходить прямо и не горбиться. Уже одно это дало положительные результаты.

С 8-го класса я стал заниматься тяжелой атлетикой. Тогда было такое упражнение, как жим штанги стоя. Оно требовало некоторого прогиба в пояснице. Естественно, чтобы его осваивать, надо было иметь крепкую поясницу, чего у меня, 60-килограммового паренька ростом 175 см, не было. Во время одного выполнения жима я услышал сильный щелчок – так выстрелил в поясничном отделе межпозвоночный диск. Он сразу же встал на место, но это произвело на меня глубокое впечатление. Я понял, что со спиной шутки плохи и, продолжая по-прежнему заниматься, старался уже избегать подобных упражнений. Как я сейчас понимаю, в том месте произошло ослабление связочного аппарата позвоночника, и именно там впоследствии стали возникать регулярные смещения и боли.

Примерно к 17 годам я набрал мышечную массу, укрепил мышечный корсет и… надолго забыл о спине. Занимаясь спортом, делал лишь минимальные профилактические упражнения после тренировки на растяжение спины. Выполнив норматив мастера спорта и поднимая все больше и больше, на тренировке со мной случилась серьезная травма спины – ее просто заклинило. Ходить я мог нормально, а вот штангу поднимать не мог – напрягаться в стартовом положении для подъема штанги было больно. Меня с треском выгнали из спорта – больные спортсмены никому не нужны. Было мне в то время 22 года.

У старших товарищей по спорту я узнал, как надо накачивать спину, и стал заниматься ее восстановлением. На все это ушло около двух с лишним лет. Упражнения я делал нехитрые: качал спину через козла (ноги закреплены, вес за головой), делал становую тягу с небольшим весом, ноги прямые и широко расставлены в стороны (так лучше работает спина, поясничный отдел). Делал я и другие упражнения на спину, но они были второстепенные и разминочные. Причем после каждого тренировочного подхода, когда я поднимал вес, приседал, делал тягу – в общем, нагружал спину, я делал висы и подъем ног на гимнастической стенке. В итоге спина стала намного крепче и сильнее, чем раньше. На 26-м году жизни я показал свои лучшие результаты: рывок – 160 кг, толчок – 197,5 кг (легко брал на грудь 202,5 кг, но… толкал вперед, скорее всего бессознательно подстраховывая спину). Вес мой был 112 кг. На этом моя спортивная карьера была закончена.

На спину я не жаловался много лет, уделяя поддержанию ее минимум внимания. Но замечал такую вещь. Как поношу тяжелые сумки, так спина в пояснице сразу же «садится». Растянешься, и вновь все нормально. Для себя я отметил очевидную истину: ношение сумок в руках – верное средство постепенно испортить поясницу.

Так продолжалось много лет – поносишь что-то тяжелое, после растянешься и вновь готов. А носить в 1989–1993 годах пришлось немало. Весь тираж своих книг, изданный в городе Старый Оскол, поначалу я получал и распространял сам. Приходилось эти книги разгружать, тягать их с места на место, и в сумках носить, и даже целые мешки с книгами на собственном горбу доставлять во многие города бывшего СССР.

С 1993-го по 2000 год я занимался опробованием различных систем оздоровления и много писал об этом. А после 2000 года перестал активно заниматься практическим изучением оздоровительных систем, а стал лишь излагать свои наработки, много времени проводя в мягком кресле. Я думал, что, к примеру, положение полулежа наиболее благоприятно для спины, и так, расположившись, можно долго трудиться за компьютером. Это оказалось моим большим заблуждением. Именно в таком положении происходит расслабление тонических мышц спины, которые поддерживают нормальное положение позвоночника. Мышцы расслабляются, и вся нагрузка ложится на межпозвоночные диски, сдавливая их. В итоге, несмотря на то что мышцы спины были сильны, сидение в мягком кресле, в положении полулежа, сделало мою спину больной.

Перейти на страницу: 1 2

 
 
 
 
 

Голосование


Сколько раз в год вы обращаетесь к врачу?
 

Полезная информация

Анекдот месяца

К дантисту приходит пациент. Врач говорит, что больной зуб придется вырвать.

- Сколько это будет стоить? - спрашивает пациент.

- Видите ли, поскольку я врач начинающий и опыта в удалении зубов у меня пока нет, я беру только 50 рублей в час.