Голосование


Сколько раз в год вы обращаетесь к врачу?
 
Полярность

Одномоментность бытия превращается в последовательность при восприятии единства полярным сознанием. Но, так же, как за полярностью скрыто Единство, за временем скрывается Вечность. При этом следует иметь в виду, что Вечность мы рассматриваем как отсутствие времени, а не как длительный, никогда не кончающийся его поток. Магазин Эксклюзивных Авто товаров - panasonic led. Установка музыки в автомобиль.

Если обратиться к исторической грамматике разных языков, можно увидеть, как сознание, стремясь к познанию, делит на противоположности первоначальное единство. Представители древних культур лучше нас видели скрытое за полярностью единство. (На это обратил внимание Зигмунд Фрейд в своей работе «Противоположный смысл древних слов».) Латинское слово atus одновременно означает «высокий» и «глубокий». В древнегреческом языке pharmacon - это и «яд», и «лекарство». Полярность хорошо видна в английском слове without («без»), которое имеет два корня: «с чем-то» и «без чего-то», хотя в современном языке актуальность сохранило только одно из значений. В немецком языке характерным примером полярного значения однокоренных слов являются boese («злой»), bass («хороший» - в древневерхненемецком), Busse («покаяние») и buessen («каяться»). Подобный языковой феномен, заключающийся в том, что раньше для противоположных понятий (например, «хороший» и «плохой») существовало только одно слово, наглядно демонстрирует общность, скрытую за полярностью (в русском языке ярким примером этого может служить исторически общий корень в словах конец и начало. - Прим. ред.).

Полярность сознания субъективно ощущается и за счет постоянной смены двух его состояний, имеющих четкие различия - сна и бодрствования. Мы воспринимаем их как внутреннее соответствие внешней полярности (день - ночь). Поэтому так часто говорится о «дневном» и «ночном» сознании или о «дневной» и «ночной» сторонах души. Тесно связано с полярностью и противопоставление надсознательного и бессознательного. Ту область сознания, которая проявляет себя ночью, выходя из наших снов, мы воспринимаем как бессознательное. Строго говоря, это не совсем удачное слово. Приставка «без» обозначает «отсутствие» (ср. безнравственный, безвкусный). Но «без-сознательность» - это совсем не «отсутствие сознания». Во сне активизируется другое сознание. А говорить о сознании, которого нет, вообще бессмысленно. Но почему же мы идентифицируем себя с дневным сознанием?

С тех пор как психология глубинных процессов получила достаточно широкое распространение, мы привыкли делить свое сознание на уровни, выделяя надсознательное и отграничивая его от подсознательного и бессознательного.

Деление на верх и низ соответствует символическому восприятию пространства, когда небо и свет ощущаются как верхний полюс, а земля и тьма - как нижний. Если мы представим эту модель графически, то получим следующую фигуру:

1. ограниченное

2. субъективное

3. «Надсознание»

4. «Подсознание»

5. «Неосознанное»

6. объективное

7. неограниченное

Круг символизирует всеобъемлющее сознание, которое безгранично и вечно. Окружность - это не граница, она символизирует то, что сознание является всеобъемлющим. Человек же ограничен своим «Я», поэтому возникает субъективное, ограниченное надсознание. У него нет доступа к космическому сознанию - оно неосознанно (этот уровень Юнг называет «коллективным бессознательным»). Разделительная линия между человеческим «Я» и всем остальным «морем сознания» не абсолютна - скорее ее можно назвать проницаемой с обеих сторон мембраной. Эта мембрана соответствует подсознанию. Здесь находится все то, что опускается из надсознания (забытое), и то, что поднимается из бессознательного, например, предчувствия, мечты, интуитивные ощущения, видения.