Голосование


Сколько раз в год вы обращаетесь к врачу?
 
Стивен Фрай пытался покончить с собой

Знаменитый британский актер, писатель и телеведущий Стивен Фрай считает давление славы опустошающим. И он всерьез опасается того, что в будущем сможет покончить с собой.

В редком по откровенности телевизионном интервью один из самых знаменитых актеров Британии, многолетний творческий партнер и друг Хью Лори («Доктор Хаус») Стивен Фрай рассказал о том, как ему живется с тяжелым психическим заболеванием - биполярным расстройством. Еще недавно эта болезнь называлась маниакально-депрессивным психозом, но врачи решили заменить это название на более нейтральное, чтобы не травмировать пациентов, которые и так боятся признаваться окружающим в этом недуге



Биполярное расстройство способно разрушить личность человека, и Стивен Фрай хорошо понимает это. "Тот факт, что мне повезло не получить самую тяжелую форму расстройства, еще не означает, что в один день я не покончу с собой, - говорит Фрай. - К сожалению, вероятность этого весьма высока".



В 1995 году Стивен был довольно близок к суициду после того, как вынужден был покинуть спектакль в одном из театров на Вест-Энде из-за разгромных статей критиков. Актер покинул Великобританию на пароме, и целую неделю Фрая нигде не могли найти. Многие опасались, что звезды уже нет в живых. К счастью, вскоре Фрай отыскался в одном из населенных пунктов Бельгии, где он "залечивал раны".



Стивен тогда признался, что заперся в гараже и включил автомобиль, чтобы задохнуться от выхлопных газов. "В последний момент у меня перед глазами возникли мои родители, которые смотрели на мое тело, - вспоминал актер. - Это было ужасно, и я решил остановиться. И все-таки пресс славы вынести тяжело. Ты знаешь, что в большинстве телефонных звонков, электронных писем, случайных встреч на публике тебя атакуют люди, которые хотят прикоснуться к известному человеку. Но ты сам их совершенно не интересуешь. Ты тогда прячешься от всех, нанимаешь машину с водителем, а люди думают: "Вот у него крышу сорвало от звездной болезни". Увы, это совсем не так".