ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Интенсивное промышленное освоение Иркутской области изменило экологическую ситуацию в регионе. В результате влияния на костную ткань комплекса вредных химических соединений, особенно фторидов, извращаются формообразовательные процессы в костной ткани.

Целью нашего исследования явилось изучение клинического проявления асимметрии таза у детей, особенностей диагностики и разработка наиболее эффективных методов физического и биомеханического воздействия на нервно-мышечную систему тазового пояса.

Для решения частных задач мы привлекли известные способы исследования, новейшие разработки консервативного метода лечения и предложили неизвестные ранее методологические подходы для диагностики и лечения асимметрии таза у детей, проживающих в экологически неблагоприятных условиях среды обитания. Практическая ценность работы заключается в том, что проведенное исследование позволит врачу-практику диагностировать асимметрию таза, дифференцировать ее от дисплазии тазобедренных суставов и назначать адекватные методы консервативного лечения.

Научная новизна исследования заключается в изучении влияния физических и биомеханических методов лечения на детей с асимметрией таза и выработке тактики консервативного лечения.

Работа основана на оценке результатов лечения 137 пациентов в возрасте от рождения до 15 лет с асимметрией тазового компонента, обратившихся в течение трех лет в ортопедо-травматологическое отделение Иркутской областной детской клинической больницы и Областной детский диагностический центр. По половому признаку отмечалось преобладание девочек (73.5 %) от мальчиков (26.5 %).

В отобранной нами для консервативного лечения группе больных асимметрия таза сочеталась со сколиотической установкой позвоночника в 53 % и с одновременным поражением тазобедренных суставов – в 5 %. Такое частое сочетание асимметрии таза с патологией диспластического характера соседних структур объясняется законами биомеханики костно-мышечной системы человека.

137 пациентов были всесторонне обследованы в условиях диагностического центра. Ведущими методами исследования являлись ортопедический осмотр, рентгенологические исследования, КТ, ЯМРТ. Рентгенологические особенности изображения рассчитывались по построению двух фигур: треугольника и трапеции. В исследовании изображения костных структур таза, мы определили, что фигуры имеют неравнобедренный характер.

При компьютерно-томографическом исследовании асимметрично формирующегося таза использовался алгоритм оценки взаиморасположения костей таза по трем точкам-ориентирам (верхние ости подвздошных костей, центры у-образных хрящей и седалищные бугры). При КТ исследовании было выявлено, что участки кости чередовались с участками хрящевой ткани, что при условии нагрузки на эту область приводит к дистрофическим изменениям, а в дальнейшем к асимметрии таза.

У пациентов с асимметрией таза при антропометрическом измерении относительных длин конечностей определялось характерное укорочение, отмечалась сглаженность треугольников талии, несимметричное расположение ягодичных складок, асимметрия расположения надплечий и углов лопаток в 100 % случаев.

Оценка нервно-мышечного аппарата пациентов с асимметрией таза оценивалась с помощью электрофизиологического исследования. Парные мышцы, несимметрично развитые, имели источник патологической эфферентной импульсации, т.е. создавали порочный замыкательный круг. При использовании таким больным консервативного метода лечения, включающего физические и биомеханические методы воздействия, порочный круг разрывался и объективно наступала фаза гармоничного соотношения элементов опорно-двигательного аппарата.

Сопоставление результатов исследований функций нервно-мышечного аппарата с объективным обследованием костных структур показало, что результаты консервативного лечения при асимметрии таза зависят от возраста пациента и степени поражения соседних структур, а именно позвоночника и тазобедренных суставов.

Пациентам первой группы (39 человек), был применен метод комплексного консервативного лечения. Данный метод включал симметричную лечебную гимнастику, классический массаж, физиолечение, грязелечение, водолечение. Данный метод явился наиболее доступным в практике лечения с достаточно высокой эффективностью лечения (92.4 % положительных результатов).

Пациентам второй группы (39 человек), был применен метод комплексного консервативного лечения с применением асимметричной лечебной гимнастикой, а также классическим массажем, физиолечением, грязелечением, водолечением. Данный метод оказался сложным в подборе гимнастических упражнений, это связано с тем, что пациенты в 53 % случаев имели сопутствующее заболевание – сколитическую установку позвоночника, при этом подбор корригирующих упражнений проводился с учетом направления дуги искривления позвоночника и асимметрично развитых мышц спины. Эффективность лечения данным методом оказалась ниже, чем при применении первого метода (82.1 % положительных результатов).

Пациентам третьей группы (39 человек), был применен метод комплексного консервативного лечения с применением мануальной терапии и постизометрической релаксации мышц, кроме этого были использованы методы классического массажа, физиолечение, грязелечение, водолечение. Данный метод является наиболее результативным. Положительная динамика прослеживалась с 15 дня от начала лечения, а к одному году относительные длины конечностей были одинаковые. До завершения периода наблюдения сохранялась стойкая положительная динамика в 100 % случаев.

В отдельную группу были выделены пациенты в возрасте до одного года (20 человек), которым был применен метод мануальной терапии (мягкой тракции) и использованием элементов постизометрической релаксации мышц.

Результаты лечения оказались достаточно эффективными (85 %).

Полученные результаты исследования составили основу разработанной нами комплексной программы медицинской реабилитации детей с асимметрией тазового компонента у детей.

Сравнительная характеристика трех методов лечения позволила нам сделать вывод о наиболее эффективных методах физического и биомеханического воздействия.

Сопоставление результатов по группам больных выявило несущественные различия между ними, хотя имеются очевидные различия по эффективности и срокам восстановительного лечения. Мы считаем необходимым отметить тот факт, что применение асимметричной лечебной гимнастики требует от специалиста по лечебной физкультуре специальных знаний анатомии человека, т.е. данная методика может применяться только в условиях медицинского учреждения. Применение третьей методики с использованием мануальной терапии, также требует специальной подготовки специалиста навыкам мануальных манипуляций.

В результате анализа комплексного лечения детей нами сделан вывод о необходимости ранней диагностики и применения комплексного лечения детей, имеющих асимметрию таза.

Актуальность данного исследования несомненна, так как асимметрия таза в нашем регионе имеет высокую частоту встречаемости, наблюдается в городах, где развито производство алюминия – а это самые крупные города Восточной Сибири. Данное заболевание проявляется в раннем возрасте и сочетается с патологией выше и ниже лежащих структур скелета. В последующем асимметрия таза влечет за собой формирование остеохондроза позвоночника, раннего коксартроза, осложняет течение родового акта у женщин. Для предотвращения нежелательных осложнений нами разработана данная схема реабилитации детей с асимметрией таза.

       
       
       
       
       

      Голосование


      Сколько раз в год вы обращаетесь к врачу?
       

      Анекдот месяца

      К дантисту приходит пациент. Врач говорит, что больной зуб придется вырвать.

      - Сколько это будет стоить? - спрашивает пациент.

      - Видите ли, поскольку я врач начинающий и опыта в удалении зубов у меня пока нет, я беру только 50 рублей в час.