Лифтинг не так опасен, как говорят

Принято считать, что чем старше человек, тем выше риск его осложнений при различных операциях. Однако, в пластической хирургии возраст не главное.

В журнале Plastic and Reconstructive Surgery опубликованы данные исследования, проведенного врачами из госпиталя Cleveland Clinic. В течение трех лет они следили за 216 женщинами разных возрастов, обратившимися к услугам пластических хирургов. Врачей интересовало, насколько разный возраст пациенток увеличивает или уменьшает риск послеоперационных осложнений.



Оказалось, что возраст не играет в пластике практически никакой роли. И правильно проведенный фейслифтинг для 65-летней пациентки ничуть не более опасен, чем для 25-летней. Между тем, официальная медицина до последнего времени придерживалась другой точки зрения.



"Фейслифтинг среди пожилых пациентов всегда рассматривался как процедура, имеющая более высокий процент послеоперационных осложнений, - говорит глава отделения пластической хирургии Cleveland Clinic доктор Джеймс Зинс. - Но по данным нашего исследования, пациентки старше 65 лет не имеют никакой повышенной опасности осложнений".



В ходе исследования через подтяжку лица прошли 148 женщин моложе 65 и 68 пациенток старше 65. Никакой разницы между уровнем послеоперационных осложнений между этими двумя группами обнаружено не было. Таким образом, возраст пациента сам по себе не может быть индикатором степени опасности развития этих осложнений. Во внимание нужно принимать другие факторы, вроде общего состояния здоровья и наличия различных болезней.



Исседователи подчеркивают, что пожилые пациентки должны обследоваться более тщательно просто потому, что у них выше вероятность наличия каких-то хронических болячек.
 

       
       
       
       
       

      Голосование


      Сколько раз в год вы обращаетесь к врачу?
       

      Полезная информация

      Анекдот месяца

      К дантисту приходит пациент. Врач говорит, что больной зуб придется вырвать.

      - Сколько это будет стоить? - спрашивает пациент.

      - Видите ли, поскольку я врач начинающий и опыта в удалении зубов у меня пока нет, я беру только 50 рублей в час.