Голосование


Сколько раз в год вы обращаетесь к врачу?
 
Наркотики пора сделать легальными

Авторитетная международная комиссия, состоящая из ученых и политиков, полагает, что мировая война с наркотиками человечеством проиграна. Пришла пора от запретов переходить к разрешениям.

По мнению членов Международной комиссии по определению политики в сфере борьбы с наркотиками (Global Commission on Drug Policy - ее возглавляет бывший генсек ООН Кофи Аннан), заседание которой состоялось на днях в Нью-Йорке, большинство государств мира не в состоянии противостоять валу наркотиков. Число наркоманов неуклонно растет, в этот пагубный процесс постоянно вовлекаются дети. И никакие запретительные меры не помогают на рынке, доходность которого достигает тысяч процентов.



Единственным возможным шагом должна стать... частичная легализация наркотиков. Комиссия предлагает пойти по пути Нидерландов и легализовать использование легких наркотиков, вроде марихуаны. Таким образом будет нанесен удар по теневым доходам наркобаронов. А миллионы молодых людей якобы не будут переходить от "травки" к более тяжелым видам наркотических препаратов, что доказывает опыт американцев (80% нынешних 50-летних в студенческие годы баловались марихуаной).



Комиссия призывает правительства разных стран легализовать рынок подобных легких наркотиков, но строго контролировать их, подобно тому, как сейчас контролируется рынок табака и алкоголя. Тем более, что вред от алкогольного злоупотребления значительно превышает вред от марихуаны, но водку себе может купить любой желающий.



Это предложение комиссии уже прокомментировал главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн. И реакция его была крайне отрицательной.

"Любая легализация наркотиков, в том числе производных конопли, приведет только к увеличению числа потребителей и к увеличению числа лиц, больных наркоманией, с медицинскими, социальными последствиями и так далее, - заявил Брюн.- Экономически, может быть, нагрузка какая-то на государство в этом смысле снизится. Но если взвешивать, с одной стороны, как бы экономические потери, а, с другой стороны, человеческие потери, то, я думаю, важнее сохранять все-таки людей".